So-net無料ブログ作成
検索選択

”春を食べる” [男の料理]

  ”春を食べる”

4月に入り、気が付けば10日が過ぎてしまいました。気温も上昇、気分も上向き、沢山の食材が旬を迎えます。食に異常に拘る相方は、この時季、暇を見つけては季節の料理と食材作りせっせと励んでいます。お陰さまで私は、食欲と体重がヒートアップ!の毎日を過ごしています。                

そんな中、今年も阿蘇から「春の美味しい」が届きました。            

毎年届く阿蘇の昭子母さんの高菜漬。

これが本当に美味しくて、ごはんを食べる量が増えてしまいます。「毎年ありがとうございます。」

           IMG_1394.JPG

ポカポカ陽気に誘われて、我が家の裏庭にタケノコがニョキニョキと...。

            IMG_4806.JPG

タケノコを掘って、まずは、定番の筍の煮物

              IMG_1421.JPG

筍ごはんにお吸い物。

             コピー ~ IMG_1265.JPG

余った分は、干しタケノコにして保存。

         IMG_4747.JPG

「どうすればうまく美味しく作れるか?」毎年、試行錯誤しながら作る姿には脱帽です。 

           IMG_4760~1.JPG

更に大量のシイタケを買い込んで、

 

            コピー ~ IMG_1041.JPG

干し椎茸を作る。  料理がし易いように丸ごととスライスの2種類作る。これも毎年の定番になっています。将来的には自宅の裏庭でシイタケ栽培をしたいと企んでいるようですが...。                

            IMG_1134.JPG

連日タケノコとシイタケ料理が続き...「またね?」

          IMG_1435.JPG

そこで本日登場したのは、トマトとアスパラのサラダ 。春は野菜も美味しい。。

          IMG_1402.JPG

プラスポークステーキ。オリジナルのソースをかけていただきました。*最近、食欲増でダイエットが出来ない生活中です。

           IMG_1463.JPG

相方曰く...「食に携わる仕事をしているので食に拘る。」そう言いながら、明るいうちは料理を作り、夜になると釣り用のルアー(タイラバ)をせっせと深夜まで作る。結局、自分の好きな事だけ、トコトン夢中。今週末は、お天気が崩れそうですが、上り鯛を狙い海に出ます。来週は、美味しい魚料理を食べる事ができるのでしょうか? 

          IMG_3806.JPG

2012年4月、鯛が釣れ過ぎた当たり年でした(1人10枚以上)。果たして2014年の釣果はいかに...?

                            

                 

                         


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。